Теплоизоляционные материалы для кровли

В решении проблем энергосбережения, а также для повышения комфортности помещений немаловажную роль играет утепление ограждающих конструкций зданий: наружных стен, перекрытий, покрытия и т. д. Применительно к существующим зданиям, проще снизить их энергопотребление за счет утепления покрытия (кровли) при ремонте.

Новые нормы значительно повысили требования к величине термического сопротивления покрытий и перекрытий, в соответствии с которыми, новое строительство, модернизация и капитальный ремонт зданий не могут осуществляться без применения эффективных теплоизоляционных материалов. Применение тепловой изоляции при устройстве мастичных и рулонных кровель для плоских покрытий снаружи здания в какой-то мере позволяет снизить затраты на отопление помещений за счет снижения теплового потока вследствие увеличения термического сопротивления одной из ограждающих конструкций – покрытия. Кроме того, тепловая изоляция для плоских железобетонных покрытий:

  • защищает покрытие от воздействия переменных температур наружного воздуха;
  • выравнивает температурные колебания основного массива покрытия, благодаря чему исключается появление трещин вследствие неравномерных температурных колебаний;
  • сдвигает точку росы во внешний теплоизоляционный слой, что исключает отсыревание бетонного или железобетонного массива покрытия;
  • формируется более благоприятный микроклимат в помещении за счет повышения температуры внутренней поверхности покрытия (потолка) и уменьшения перепада температур внутреннего воздуха и поверхности потолка, в том числе и чердачных помещений.

Применение утепления для скатных крыш позволяет превратить чердачное помещение в жилое, что увеличивает полезную площадь жилья. А утепление кровли из металлического профилированного листа предотвращает появление конденсата на его поверхности в холодное время года, что очень важно, например, для складских помещений. Следует отметить, что физико-технические свойства используемых теплоизоляционных материалов оказывают определяющее влияние на теплотехническую эффективность и эксплуатационную надежность конструкций.

При выборе утеплителя следует учитывать, что на долговечность и стабильность теплофизических и физико-механических свойств теплоизоляционных материалов, входящих в конструкцию ограждения, оказывают существенное влияние многие эксплуатационные факторы. Это, в первую очередь, знакопеременный (зима–лето) температурно-влажностный режим «работы» конструкции и возможность капиллярного и диффузионного увлажнения теплоизоляционного материала, а также воздействие ветровых, снеговых нагрузок, механические нагрузки от хождения людей, перемещения транспорта и механизмов по поверхности кровли производственных зданий. Поскольку теплоизоляционные материалы, применяемые в строительстве, «работают» в достаточно жестких условиях, к ним предъявляются повышенные требования. Прежде всего, обратите внимание на коэффициент теплопроводности материала. Он должен быть таков, чтобы материал в условиях эксплуатации мог обеспечить требуемое сопротивление теплопередачи в конструкции при минимально возможной толщине теплоизоляционного слоя.

Кроме того, теплоизоляционные материалы должны обладать морозостойкостью (не менее 20–25 циклов), чтобы сохранять свои свойства без существенного снижения прочностных и теплоизоляционных характеристик до капитального ремонта здания, а также быть водостойкими, биостойкими, не выделять в процессе эксплуатации токсичных и неприятно пахнущих веществ. Плотность материала, применяемого для утепления, должна быть не более 250 кг/м3, иначе существенно возрастают нагрузки на конструкции, что нужно учитывать при выборе материалов для ремонта ветхих строений.

Характеристики материалов

Теплоизоляционные материалы обладают рядом теплотехнических свойств, знание которых необходимо для правильного выбора материала конструкции и проведения теплотехнических расчетов. Точность последних в значительной степени зависит от правильного выбора значений теплотехнических показателей. Какие же это показатели?

Средняя плотность. Следует отметить, что средняя плотность теплоизоляционных материалов достаточна низка по сравнению с большинством строительных материалов, так как значительный объем занимают поры. Плотность применяемых в настоящее время в строительстве теплоизоляционных материалов лежит в пределах от 17 до 400 кг/м3, в зависимости от их назначения. Известно, что чем меньше средняя плотность сухого материала, тем лучше его теплоизоляционные свойства при температурных условиях, в которых находятся ограждающие конструкции зданий. Чем меньше средняя плотность материала, тем больше его пористость. От характера пористости зависят основные свойства материалов, определяющие их пригодность для применения в строительных конструкциях: теплопроводность, сорбционная влажность, водопоглощение, морозостойкость, прочность. Наилучшими теплоизоляционными свойствами обладают материалы с равномерно распределенными мелкими замкнутыми порами.

Теплопроводность. На величину теплопроводности пористых материалов, каковыми являются теплоизоляционные материалы, оказывают влияние плотность материала, вид, размеры и расположение пор, химический состав и молекулярная структура твердых составных частей, коэффициент излучения поверхностей, ограничивающих поры, вид и давление газа, заполняющего поры. Однако преобладающее влияние на величину теплопроводности материала имеют его температура и влажность. Теплопроводность материалов возрастает с повышением температуры, однако гораздо большее влияние в условиях эксплуатации оказывает влажность.

Влажность. С повышением влажности теплоизоляционных (и строительных) материалов их теплопроводность резко повышается. Очень важной характеристикой теплоизоляционного материала, от которой зависит теплопроводность, является и сорбционная влажность, представляющая собой равновесную гигроскопическую влажность материала при различной температуре и относительной влажности воздуха.

Водопоглощение. Следует обратить внимание, что водопоглощение теплоизоляционных материалов отечественного производства и инофирм определяется по разным методикам. 

При выборе материала для конструкции рекомендуется обращать внимание на показатели, приведенные в ТУ, ГОСТ или рекламных проспектах (для материалов инофирм), и сравнивать их с требуемыми по условиям эксплуатации А и Б (приложения 3 СНиП II-3-79* «Строительная теплотехника»). Как правило, теплопроводность теплоизоляционных материалов в условиях А и Б на 15–25% выше, чем указано в стандартах для сухих материалов при температуре 250 С. Значительно снизить водопоглощение минераловатных и стекловолокнистых теплоизоляционных материалов позволяет их гидрофобизация, например, путем введения кремнийорганических добавок. Продукция инофирм, поставляемая на наш рынок, является гидрофобизированной, а отечественная, за небольшим исключением – негидрофобизированной.

Морозостойкость – способность материала в насыщенном состоянии выдерживать многократное попеременное замораживание и оттаивание без признаков разрушения. От этого показателя существенно зависит долговечность всей конструкции, однако данные по морозостойкости не приводятся в ГОСТ или ТУ.

Механические свойства. К ним относят прочность на сжатие, изгиб, растяжение, сопротивление трещинообразованию. Прочность теплоизоляционных материалов зависит от структуры, прочности его твердой составляющей (остова) и пористости. Жесткий материал с мелкими порами более прочен, чем материал с крупными неравномерными порами. В соответствии со СНиП II-26-99 «Кровли» (проект, действующий СНиП II-26-76) прочность на сжатие для теплоизоляционных материалов, применяемых в качестве основания под рулонные и мастичные кровли, является нормируемым показателем.

Прочность теплоизоляционных материалов, которые могут применяться для утепления скатных крыш, не нормируется, поскольку теплоизоляция укладывается в обрешетку и не несет нагрузки от кровли.

Долговечность. На износоустойчивость конструкции покрытия влияют также химическая стойкость теплоизоляционного материала (это, как правило, следует учитывать при выборе материалов для утепления покрытий производственных зданий) и его биологическая стойкость.

Пожаробезопасность. Теплоизоляционный материал для применения в покрытиях выбирается с учетом его горючести, способности к дымообразованию и возможности выделения токсичных газов при горении. Выбор теплоизоляционного материала в зависимости от типа кровельного покрытия определяется с учетом требований СНиП на кровли, пожарную безопасность и др.

 

Утепление скатных крыш и перекрытий

Для утепления скатных крыш и перекрытий могут применяться материалы с плотностью 20–125 кг/м3. Номенклатура отечественных изделий ограничивается плитами мягкими марок 50 и 75, полужесткими 125 (ГОСТ 9573-96, ТУ 5762-010-04001485-96), матами минераловатными прошивными марки 100 (ГОСТ 21880-94). Изделия негорючие. Однако рекомендуется применять гидрофобизированные изделия из минеральной ваты из горных пород или, в крайнем случае, из горных пород с добавлением доменных шлаков. Долговечность конструкций с применением негидрофобизированных изделий из шлаковой ваты зависит от конструктивных решений, условий и качества выполнения работ, условий эксплуатации и не может быть гарантирована.

Базальтовый утеплитель (минвата)

ЗАО «Минеральная Вата» освоило выпуск гидрофобизированных плит Rockwool (Роквул) Лайт Баттс, которые предназначены для утепления ненагруженных кровельных конструкций. В качестве сырья применяются горные породы, имеющие заключение о радиологической безопасности. Размеры плит отличаются разнообразием, толщина – от 50 до 200 мм, что позволяет достигнуть требуемого термического сопротивления установкой одного–двух слоев минераловатных изделий. Изделия из минеральной ваты представлены российскими производителями: ЗАО «Минеральная вата», АО «Термостепс», АКСИ, АО «Изорок» и др., а также компаниями Paroc (Финляндия), Rockwool (Дания), Izomat (Словакия).

 

Утеплитель из стекловолокна (стекловата)

Изделия из стеклянной ваты представляются фирмами «Флайдер-Чудово», URSA и ISOVER и отличаются от минеральной ваты большей упругостью, виброустойчивостью и долговечностью. С 1937 года французский концерн «Сен-Гобен» производит и поставляет тепло- и звукоизоляцию под брендом ISOVER (Изовер). Сегодня изоляционное направление «Сен-Гобен» предлагает продукцию из стекловолокна (технология TEL) и каменной ваты, акустические потолки и панели и экструдированный пенополистирол (в партнерстве с крупными химическими компаниями). Российский завод ISOVER в Егорьевске выпускает тепло- и звукоизоляцию в плитах и матах с 2003 года. Изоляционные решения ISOVER предназначены для применения в гражданском и частном строительстве, на промышленных предприятиях и транспортных средствах. ISOVER используется для защиты перегородок, стен, полов, кровель, а также систем отопления и воздухоотводов. URSA® предлагает высококачественные продукты для всех сегментов теплоизоляции и звукоизоляции. Благодаря структуре материала и особенностям волокон, продукты из штапельного стекловолокна URSA GLASSWOOL обладают рядом выдающихся свойств – высокой теплоизолирующей способностью при малом весе, эффективной звукоизоляцией в конструкциях и отличным звукопоглощением. Продукты из штапельного стекловолокна URSA GLASSWOOL подходят для решения любой задачи в области тепло- и звукоизоляции в современном строительстве – идет ли речь о скатной крыше, наружных стенах или перегородках.

 

Экструдированный пенополистирол

Это материал с практически нулевым водопоглощением, он прекрасно подходит для теплоизоляции скатных крыш. Обратите внимание, что, несмотря на высокую цену самих изделий из экструдированного пенополистирола, конструкция кровли с их применением в целом получается не намного дороже, чем если бы использовались традиционные теплоизоляционные материалы, так как в этом случае отпадает необходимость в устройстве дорогостоящей теплоизоляции и упрощается система вентиляции кровли. Однако при применении экструдированного пенополистирола в конструкциях скатных крыш необходимо учитывать тот факт, что несущие конструкции скатных кровель в большинстве своем деревянные. Это, в сочетании с горючестью пенополистирола, предъявляет повышенные требования к противопожарным мероприятиям, включающим антипиреновую пропитку деревянных конструкций, устройство огнезащитных слоев и т. д. Изделия из пенополистирола ПСБ-С применяются для плоской кровли под стяжку марок М35 и М50 с плотностью не менее 35 кг/м3, выпускаются фирмами ТИГИ-KNAUF, «Мосстройпластмасс», «Мосстрой 31» и другими. Изделия из экструдированного пенополистирола имеют высокое сопротивление водопоглощению, высокие прочностные и теплоизоляционные характеристики. По прочности экструдированный пенополистирол превосходит все широко применяемые теплоизоляционные материалы, поэтому он часто используется при устройстве эксплуатируемых крыш. Для утепления скатных крыш и перекрытий могут применяться мягкие и полужесткие теплоизоляционные материалы с плотностью 35–125 кг/м3 – «Пеноплэкс», STYROFOAM и другие.

Выполненные проекты

Нашей компанией созданы десятки высокотехнологичных крупномасштабных проектов. Это и торговые комлексы и холодильные установки.

Отдел проектирования

Системы автоматического проектирования позволяют абсолютно точно подготовить электронныую документацию по выполняемому проекту.

Монтаж конструкций

Специалисты фирмы "СИГМА-М" в кратчайшие сроки и с отменным качеством возводят металлические каркасы и осуществляют внешнюю и внутреннюю отделку зданий.

Телефон компании СИГМА-М: (4932) 37-19-12 и (4932) 37-62-75 e-mail:info@sigmam.ru

Строительный каталог

 
О компании | История | Новости | Статьи | Проектирование | Монтаж | Производство | Контакты | Архив статей | Публикации
События: События строительства | События недвижимости | События архитектуры и дизайна | События ипотеки | События экономики