Строительные материалы дорожают, а жилье не покупают.

Тёплое время года - самый благоприятный период для строительства, и именно в этот момент увеличение стоимости стройматериалов так нежелательно! Две недели назад в ленте новостей мы сообщали о повышение цен на цемент на 70 процентов. По нашим предположениям это должно было повлиять на стоимость недвижимости. Так в рядовом доме стоимость квадратного метра может возрасти на 5 тысяч рублей, в элитном — почти на 300 американских долларов. Цементная тема стала весьма популярной, причем различные СМИ предполагают совершенно полярные варианты развития событий. Встает вопрос: «Чем же все-таки обосновано повышение цен, кто в них заинтересован и к чему все приведет?» Ответить на него мы попытались вместе с ведущими экспертами строительного бизнеса Челябинской области.

 
Проведя мониторинг строительного бизнеса, мы выяснили, что с начала года выросли цены на арматуру. Эта тема, почему-то, была упущена многими СМИ. Между тем она подорожала примерно на 10%. По мнению аналитиков, рост цен на железобетонные конструкции связан с тем, что Китай и Иран увеличили квоты на импорт арматуры, и основная масса продукции из России уходит именно туда, так как на экспорт ее можно продать по более высокой цене. По прогнозам за год рост стоимости железобетонных конструкций составит порядка 45-50%, ожидаемый уровень цен 20-22 тысячи рублей за тонну. Более того, по словам специалиста строительной компании «Фрост-инвест» Любови Ожигиной, в среднем на 10% повысились цены на бетон и металлопрокат. А вот цементные изменения вызвали настоящий шок. Напомним, в середине мая было объявлено, что на 70% вырастет стоимость цемента на российском рынке. Хотя ранее предполагалось 20-30% повышение. На Южном Урале к росту цены на цемент большинство потребителей отнеслось достаточно спокойно. А вот, к примеру, в Красноярском крае все наоборот. Там начался настоящий «цементный беспредел». Когда цена мешка цемента выросла с 80 до 200 рублей, возник ажиотаж. Сотни грузовиков из разных регионов страны ринулись на юг, в поиске более дешевого серого порошка. Из-за подорожания цемента там страдает социальная сфера, под угрозой срыва многие строительные проекты, входящие в общероссийские программы. Власти Красноярского края занялись доскональной проверкой обоснованности повышения цен.
 
В Челябинской области пока все спокойно. Обзвонив все строительные фирмы в большинстве случаев, мы получали примерно один и тоже ответ: «Мы работаем с конкретным поставщиком. Если он будет поставлять дорогой цемент, то нам нечего не остается, как использовать именно его. Естественно вырастет цена на жилье. А как иначе? Это же ценообразование!» Между тем, специалисты отмечают, что доля цемента в общей себестоимости строительства настолько незначительна (примерно 3-5%), что не должна повлиять на стоимость жилья, а значит и вызвать волнения. Примерно такие же выводы делают застройщики частного сектора. Так, по опыту частного лица, при строительстве коттеджа без отделки площадью 500 м 2 , затраты на цемент, в конкретном случае, составили 1,6%. Между тем, эксперты полагают, что повышение стоимости стройматериалов это всего лишь попытка производителей стройматериалов разделить сверхприбыли от торговли недвижимостью. Ведь известно, что строители получают большие прибыли за счет роста цен на рынке недвижимости, и соответственно у производителей стройматериалов возникает естественное желание забрать себе часть этой прибыли. Ситуацию усугубляет то, что рынки и цемента, и металла в достаточно большой степени монополизированы. Производителей можно пересчитать по пальцам, поэтому рост цен, по всей видимости, все же не является полностью рыночным. Напомним, в прошлом году уже наблюдалось сезонное повышение цен на цемент на 20%. Тогда Госстрой России заподозрил два крупнейших цементных холдинга в сговоре и начал расследование.
 
Своеобразным поставщиком-монополистом в Челябинске является «УралЦемент». Проведя мониторинг строительных фирм, мы выяснили, что подавляющее большинство работает на Коркинском цементе («УралЦемент»). «По сути другого выбора нет, – говорит Любовь Ожигина специалист строительной компании «Фрост-инвест». – А с кем еще работать-то? Катав-Ивановский цементный завод стоит. Цемент из свердловского Сухого Лога далеко возить. У них может и дешевле, но из-за перевозки цена себя не оправдает, а скорей всего даже наоборот дороже обойдется». Не собираются менять поставщика и в других фирмах. Главный довод то же: далеко везти. В компании «Монолит-Инвест» так же отметили, что у них нет подъездных путей. Более того, как сообщил начальник отдела снабжения «Монолит-Инвеста» Федор Ковалев, они провели мониторинг рынка стройматериалов и выяснили, что УралЦемент поднял цену на серый порошок примерно на 30%, а, к примеру, ЕвроЦемент на 70%. Так что в Челябинске нет цементного ажиотажа как раз из-за достаточно лояльного повышения цен.
 
Стоит отметить, что производители цемента объясняют увеличение цен на свою продукцию ростом тарифов естественных монополий (среди новых причин фигурирует изношенность производства и необходимость инвестиций). Так за последнее время цены на газ выросли на 20%, тарифы на электроэнергию на 9-13%, услуги МПС на 12%. А производство цемента, как известно, является очень энергоемким. В его себестоимости 60% составляют услуги естественных монополий. Это значит, что рост цен вызван объективными причинами.
 
Возвращаясь к вопросу о влиянии роста цены главных строительных материалов на стоимость жилья, хотелось бы отметить, что до бесконечности повышать цены на квартиры, особенно в условиях ограниченного спроса на жилье для проживания, невозможно. В этом случае произойдет сокращение прибылей строительных компаний. Если подобное произойдет, то снижение прибылей заставит уйти с рынка мелкие строительные компании, останутся только крупные, с серьезными проектами. Этим компаниям придется уделять больше внимания качеству самого строительства, прекратить практику сдачи домов с недоделками, что сегодня встречается достаточно часто. Но пока на рынке недвижимости затишье. Эксперты Уральской палаты недвижимости, ссылаясь на последние статистические данные, говорят о стабилизации цен. Так в мае рост стоимости квадратного метра вторичного жилья составил чуть больше 1 процента. При этом объём предложения увеличился гораздо существеннее - сразу на 7,5%. По мнению экспертов, эта тенденция в ближайшее время проявится ещё нагляднее. Кстати, средняя цена квадратного метра вторичного жилья в Челябинске сейчас составляет порядка 20 тысяч рублей. Самыми дешевыми по-прежнему являются квартиры в отдаленных от центра районах. Средняя цена квадратного метра вторичного жилья в центре столицы Южного Урала составила в мае 25 тысяч рублей. Скорее всего, в июне грандиозных изменений не произойдет. Скептики же уверены, что уже летом цена на недвижимость вырастет в среднем на 10%. Что нам не стали отрицать ни в одной строительной компании, хотя конкретных прогнозов дать побоялись.

Выполненные проекты

Нашей компанией созданы десятки высокотехнологичных крупномасштабных проектов. Это и торговые комлексы и холодильные установки.

Отдел проектирования

Системы автоматического проектирования позволяют абсолютно точно подготовить электронныую документацию по выполняемому проекту.

Монтаж конструкций

Специалисты фирмы "СИГМА-М" в кратчайшие сроки и с отменным качеством возводят металлические каркасы и осуществляют внешнюю и внутреннюю отделку зданий.

Телефон компании СИГМА-М: (4932) 37-19-12 и (4932) 37-62-75 e-mail:info@sigmam.ru

Строительный каталог

 
О компании | История | Новости | Статьи | Проектирование | Монтаж | Производство | Контакты | Архив статей | Публикации
События: События строительства | События недвижимости | События архитектуры и дизайна | События ипотеки | События экономики