Мягкие кровельные материалы

Мягкие кровельные и гидроизоляционные материалы изготавливают многие предприятия. Наиболее широко применяющиеся кровельно-гидроизоляционные материалы представляют собой полотна, выполненные из картона или негниющих материалов (стеклохолст, стеклоткань, полиэстер), покрытые либо окисленным нефтяным битумом либо смесью битума с полимером. В зависимости от содержания конкретного полимера в битуме, битумно-полимерные материалы делятся на:
• СБС-модифицированные (с содержанием полимера (стирол-бутадиен-стирол) не менее 10-12 процентов). СБС-материалы отличаются высокой эластичностью при отрицательных температурах(ниже –20ºС);
• АПП-модифицированные (от 25% АПП-полимера). Отличаются высокими (свыше +120ºС) показателями теплостойкости.

СБС-материалы естественным образом пользуются популярностью в регионах с широкой годовой амплитудой температур, а АПП – в районах устойчивого жаркого климата.

В США, Европе и Японии вообще не применяются материалы на основе картона. В Японии предпочтения потребителей распределяются следующим образом – 80 процентов используют покрытия из окисленного битума, 15 процентов – из холодостойких СБС-модифицированных битумов и 5 процентов – из теплостойких АПП-модифицированных. При высокой плотности застройки и обилии высотных зданий применяется не замена кровли, а ремонт путем настилания новой кровли поверх старой материалами из окисленного битума. Учитывая, что Япония импортирует почти всю нефть и, проводя ее через высокую степень перегонки, пускают весь окисленный битум как предельный продукт нефтехимии на производство кровель. Более ранние фракции (пригодные для производства полимерных продуктов) находят иное применение в экономике страны.

В США 60 процентов кровель перекрыты изделиями из окисленного битума и по 20 процентов – СБС и АПП-модифицированными полотнами (преимущественно в экстремальных районах Севера США и южных штатов). Здесь причина выбора окисленного битума совершенно другая. В США существует огромный сектор индивидуальной застройки и вековая традиция строительства скатных кровель, покрытых различными типами цветных битумных черепиц.

В Западной Европе картина совершенно иная. Здесь все типы кровель занимают равные секторы рынка. Окисленный битум – распространен в Великобритании, на рынке АПП-модифицированных полотен лидирует Италия, Германия лидирует в производстве СБС-модифицированных кровельных мягких материалов, заполняя ими и свой, но и соседние рынки. Битумно-полимерные покрытия чрезвычайно долговечны – не менее 20 лет службы.

Традиционные виды рубероида на картонной основе а также металлоизол и фольгоизол, для устройства гидро- и пароизоляции, и в качестве кровли на плоских крышах - те мягкие кровельные материалы, которые занимают большую часть от объема производства. Давно устаревшие виды рубероида на картонной основе укладывают в многослойные ковры с помощью кровельных мастик. Кровельный и подкладочный виды рубероида используются как на плоских, так и на скатных крышах. Тридцать лет назад в период строительного бума Советский Союз стал одним из крупнейших мировых производителей кровельных материалов. Но 80% кровель жилого фонда страны сейчас перекрыто рубероидом, требующим замены через 3, максимум 5 лет после укладки.

Битумные рулонные материалы очень чувствительны к перепадам температуры и различным атмосферным воздействиям, особенно к ультрафиолетовым лучам. Их отрицательным свойством является низкая морозостойкость, делающая кровельное покрытие недолговечным. Мастики, которыми склеивают полотнища, под воздействием солнечной радиации также теряют пластичность. И хотя традиционные битумные материалы самые дешевые, из-за того что срок службы такой кровли не превышает 5-7 лет, суммарные затраты на поддержание крыши в порядке в течение 40-50 лет оказываются весьма существенными с учетом все возрастающей стоимости рабочей силы. Более высококачественными рулонными битумными материалами являются металлоизол и фольгоизол, в конструкцию которых входит слой фольги.

Рулонные материалы из битумного и полимерного компонентов на нетканой основе из полиэстра или стеклохолста и стеклоткани: это стеклобит, гидростеклоизол, бикрост, линокром, рубемаст, бикрост, стекломаст, рубестек и другие. Эти рулонные кровельные материалы на основе стеклоткани и строительного битума с пластификатором применяется для верхнего и нижнего слоев кровельного ковра, а также для гидроизоляции строительных конструкций, включая подземные коммуникации. Полимерный компонент придает таким материалам большую (по сравнению с традиционными битумными) пластичность и препятствует образованию трещин. Полотнища настилают методом наплавления на основание из бетона, металла или приклеивают с помощью мастики. При этом перегрев кровельного листа ведет к ухудшению его технических свойств. Недостатком большинства рулонных битумно-полимерных материалов является необходимость многослойного устройства кровли, причем часто с дополнительным слоем гравия и каменной крошки снаружи. Рулонные полимерно-битумные материалы используются на плоских и скатных кровлях с уклоном до 25°. При больших уклонах возникает опасность оползания покрытия, пластичность которого в жаркую погоду резко повышается.

Так, например, стеклобит ПСП — с крупнозернистой посыпкой с лицевой стороны, применяется для верхнего слоя кровельного ковра. Стеклобит приклеивается на подготовленное основание путем оплавления покровного слоя с нижней стороны методом сваривания внахлест. Оплавление — газовыми или другими горелками. Устройство кровли возможно в любое время года, кроме дождливой и снежной погоды. Долговечность кровли при соблюдении технологии покрытия и правил эксплуатации — не менее 15 лет. Другие материалы могут наносится путем оплавления битумного слоя с нижней стороны полотна горячим воздухом, без открытого пламени, что несколько снижает требования мер техники безопасности, по сравнению, например с открытым пламенем газовоздушных горелок.

Рубемаст. Применяется для нижних слоев кровельного ковра, приклеивается на подготовленное основание путем оплавления покровного слоя с нижней стороны, методом сваривания внахлест свободно лежащего материала. Оплавление производится горелками, при этом применение рубемаста исключает использование приклеивающих мастик при выполнении кровельных работ.

К несомненным достоинствам таких материалов относится повышенная, по сравнению с традиционными кровельными материалами, устойчивость к воздействию внешней среды; неподверженность гниению, высокая механическая прочность на разрыв, возможность укладки в любое время года. При повторном покрытии не требует использования битума.

Битумно-полимерные материалы на негниющих основах, модифицированные термопластами, эластомерами, резиновой крошкой, термоэластопластами: бикропласт, бикроэласт, изопласт, мостопласт, атактон, стекломаст Т, элабит, люберит, днепрофлекс, термофлекс, филизол, днепромаст. Например, бикропласт- АПП - модифицированный рулонный битумный наплавляемый кровельный и гидроизоляционный материал, предназначенный для устройства кровельного ковра зданий и сооружений различного назначения, а также для гидроизоляции.

Эти материалы получают путем двустороннего нанесения на стекло или полиэфирную основу битумно-полимерного вяжущего, состоящего из битума, полимерной добавки и наполнителя. В качестве защитного слоя используют крупнозернистую, чешуйчатую, пылевидную или мелкозернистую посыпки.

Битумно-полимерные материалы на основе стеклохолста или полиэфирных полотен - Icopal, "ИЗОФЛЕКС", "ТЕХНОНИКОЛЬ", "ГЕРМОПЛАСТ". Эти материалы получают путем двухстороннего нанесения на стекло или полиэфирную основу битумно-полимерного вяжущего, состоящего из битума, бутадиен-стирольного термоэластопласта или аналогичных полимеров и наполнителя. Для верхних слоев кровли производятся материалы с крупнозернистой посыпкой с лицевой стороны и с полиэтиленовой пленкой с другой стороны. Для нижнего слоя кровли производятся материалы с покрытием полиэтиленовой пленкой с двух сторон или с покрытием лицевой стороны мелкозернистой посыпкой.

Битумно-полимерные материалы на основе стеклохолста или полиэфирных полотен могут применяться во всех климатических районах (особенно предпочтительно его применение в районах с суровым климатом) при устройстве кровель различных конфигураций (а также фундаментов, подземных гаражей, туннелей, галерей); бассейнов и каналов, мостов и виадуков, и т.д. Такие материалы долговечны, водонепроницаемы, обладают высокой прочностью, имеют хорошую теплостойкость; поддаются укладке при отрицательных температурах на любые подготовленные поверхности, в том числе и на металлические.

Однослойные мягкие кровельные покрытия на основе каучука или нефтеполимерных смол. Как видно из названия, эти рулонные кровельные материалы не содержат битума. В их основе - синтетический этилен-пропилен-диеновый каучук (СКЭПТ, EPDM) или другие полимеры: изопреновый каучук, бутадиен-стирольный каучук, бутилкаучук, бутадиен-нитрильный каучук, полихлоро-преновый каучук (СКЭПТ, EPDM) - самые современные виды мягких кровельных покрытий, как правило, однослойные. Они изготавливаются на основе каучука или нефтеполимерных смол и не содержат битума. Их можно использовать на крышах любой крутизны, не боясь, что кровля оползет. Такая мембрана - высококачественный кровельный и гидроизоляционный материал, получаемый путем вулканизации. Однослойную мембрану укладывают на крыше как без приклейки ("свободно", нагружая слоем щебня или закрепляя механически), так и наклеивая с помощью "самоклеящего" слоя, клея или горячего битума. В США около половины кровель делаются из однослойных мембран.

Преимущества этилен-пропилен-диенового каучука определяются особенностями его химической структуры. Отсутствие двойных связей в главной цепи молекулы обеспечивает термо-, атмосферо- и озоностойкость, стойкость к окислению и воздействию УФ-лучей. Неполярная природа полимера определяет его стойкость к действию полярных сред, в т. ч. и к воде. Срок службы покрытий на основе СКЭПТ более 20 лет, при сохранении высоких физико-механических показателей и эксплуатационных свойств, присущих классу полимерных кровельных материалов. При этом эксплуатационные расходы по содержанию кровель снижаются на 32 – 79% в зависимости от конструкции кровли. Высокая эластичность при отрицательных температурах (отсутствие трещин при испытании на гибкость на брусе с R=5 мм. при -60ºС) допускает выполнение кровельных работ даже при отрицательных температурах до -20°С. При горении такая кровля не выделяет токсичных продуктов сгорания и характеризуется низким дымообразованием и отсутствием горящих капель расплава, что выгодно отличает его от материалов на основе ПВХ. Устройство кровельного ковра СКЭПТ исключает применение горячих технологических процессов и открытого огня. Это позволяет эффективно использовать его как на обычных объектах, так и на объектах с повышенными требованиями к взрыво- и пожаробезопасности.

Применение кровельных систем, не приклеиваемых к основанию, актуально при ремонте старых кровель. В таких кровлях невозможна эффективная просушка всего кровельного пирога. При устройстве кровель по не просушенному основанию из битумных наплавляемых материалов часты разрывы гидроизолирующего битумного слоя и отрывы его от основания. Однослойные мягкие кровельные покрытия на основе каучука или нефтеполимерных смол такого недостатка лишены.

Выполненные проекты

Нашей компанией созданы десятки высокотехнологичных крупномасштабных проектов. Это и торговые комлексы и холодильные установки.

Отдел проектирования

Системы автоматического проектирования позволяют абсолютно точно подготовить электронныую документацию по выполняемому проекту.

Монтаж конструкций

Специалисты фирмы "СИГМА-М" в кратчайшие сроки и с отменным качеством возводят металлические каркасы и осуществляют внешнюю и внутреннюю отделку зданий.

Телефон компании СИГМА-М: (4932) 37-19-12 и (4932) 37-62-75 e-mail:info@sigmam.ru

Строительный каталог

 
О компании | История | Новости | Статьи | Проектирование | Монтаж | Производство | Контакты | Архив статей | Публикации
События: События строительства | События недвижимости | События архитектуры и дизайна | События ипотеки | События экономики