ГИДРОФОБИЗАЦИЯ

Как часто нам приходится сталкиваться с коррозией и разрушением строительных, отделочных, конструкционно-отделочных и конструкционных материалов на обслуживаемых объектах? Достаточно часто. Иногда они заметны, а порою мы можем только догадываться, что то или иное явление приведет к разрушению материалов.

Эти явления связаны с повышенной влажностью и циркуляцией воды внутри материалов, из которых сложены стены, фундамент, перекрытия и которые используются в качестве облицовки. Все строительные материалы, за исключением пластиков, стекла и металлов, имеют пористую структуру и, следовательно, в той или иной степени обладают водо— и паропроницаемостью и водопоглощением.

Перечисленные свойства позволяют зданию «дышать». Они обуславливают наличие в нем определенного микроклимата, создание благоприятной среды обитания человека. Дело в том, что влага не только проникает в здание снаружи, но и образуется в процессе жизнедеятельности человека. Имеются данные, что в квартире средней площади в течение суток может образовываться от 8 до 15 литров паров и аэрозоля. Выделение влаги происходит в результате пользования ванной, душем, туалетом, при мойке посуды, стирке белья, приготовлении пищи, уборке, поливе цветов, а также за счет естественного испарения с поверхности кожи людей.

Вся эта влага должна отводиться из помещения. Удаление избыточной влаги происходит через вентиляцию, открытые окна, но она также отводится из помещения и благодаря наличию пор в строительных материалах, не застаиваясь в них, а, следовательно, препятствуя размножению плесени и микроорганизмов.

Губительная роль воды

Вода попадает в строительные материалы и извне. Свою роль в этом играют атмосферные осадки, влажность наружного воздуха, температурный режим. Вода может также проникать в толщу материалов в результате подсоса грунтовых вод из почвы или протечек через крышу. И в том и в другом случае это последствия отсутствия или дефекта гидроизоляции.

Проникшая в поры материала вода при отрицательных температурах увеличивается в объеме, вызывая локальные разрушения.

Грунтовые воды, проникая в поры строительных материалов, несут в себе большое количество растворенных минеральных солей. И грунтовые воды, и влага, проникающая внутрь материалов с дождем или изнутри помещений, попадая в капиллярную сеть бетона, кирпича, дерева, природного камня и т.п., начинает мигрировать по микропорам. В результате такой миграции мокнут стены, на них появляются разводы, развивается плесень, а на поверхность стен выносятся соли.

Соли транспортируются водою из почвы, присутствуют в кирпиче, бетоне, природном камне, а в кладочные растворы добавляются специально в качестве ускорителей схватывания и противоморозных добавок. Дождевая вода также является слабым раствором кислот, насыщаясь содержащимися в атмосфере газообразными производственными выбросами, такими как оксиды углерода, серы, азота и фосфора, а также аммиака, хлора и хлористого водорода.

Следует заметить, что соли в составе строительных материалов никакого вреда не приносят. Их негативное воздействие на внешний вид и целостность материалов начинается при взаимодействии с водой и углекислым газом воздуха с образованием соединений, в воде сначала растворенных, а при испарении влаги – переходящих в водонерастворимую форму или превращающихся в кристаллогидраты.

Состав высолов

Итак, вода с растворенными в ней солями выходит на поверхность материала, где и испаряется, оставляя белый солевой налет – так называемый высол. В первую очередь появление высолов неприятно из-за потери декоративного вида фасадов зданий и сооружений. Выход солей на поверхность строительных материалов возможен как в виде высолов, так и в виде подтеков, которые, высыхая, образуют прочные корки. Такие подтеки являются производными кладочных растворов и выходят из швов.

Во-вторых, появление высола свидетельствует о нарушении технологии проведения  строительных работ.

Высолы являются многокомпонентной системой, в которую могут входить соединения кальция, натрия, калия, алюминия, кремния, магния, железа чаще всего в виде карбонатов,  сульфатов, хлоридов или нитратов.

Иногда вспучивание материалов происходит в результате поступления с водой из почвы водорастворимых силикатов, образующих кристаллогидраты силикатов натрия. Такого рода вспучивание можно наблюдать как на кирпиче, так и на натуральном камне, например на граните.

Удаление высолов и подтеков осуществляется прежде всего механическим путем. Остатки солей удаляются с поверхности и из пор верхней части облицовочного материала при помощи кислотных составов. При этом необходимо учитывать, что большое количество кислоты, а также применение минеральных кислот в итоге спровоцируют новые высолы. Наилучший результат могут дать специально разработанные препараты для удаления высолов.

Основные поставщики химии

В настоящее время большинство компаний, специализирующихся на производстве строительной химии, производят кислотные составы для удаления солей и мойки фасадов. Это такие компании, как Schomburg и Remmers (Германия), Guard Industrie (Франция);  Mapei (Италия). Среди компаний, специализирующихся на химических средствах для натурального камня, можно отметить Akemi, Moller Chemie, Paul Klass, General, Bellinzoni, Klindex. Аналогичные препараты выпускают отечественные производители химических средств: «Асана ТМ», «Сази», «Пента-91», «Бератекс» и многие другие компании.

Методы защиты

Защита материалов от воздействия влаги осуществляется различными методами. Основными являются гидроизоляция и гидрофобизация.

При гидроизоляции создается непроницаемый для влаги и паров барьер в виде пленки. В этом случае материал полностью изолируется от внешней среды.

При гидрофобизации очищенные от сажи, копоти и высолов стены здания обрабатываются гидрофобизаторами – составами, многократно снижающими скорость водопоглощения пористых строительных материалов. При этом гидрофобизаторы не закупоривают поры строительных материалов, а, проникая в глубь материала, выстилают их. Сам же материал остается способным пропускать пары и газы, то есть остается «дышащим».

 

Гидрофобизирующие составы

Большинство производителей выпускают гидрофобизирующие составы в виде растворов в различных органических растворителях или в виде водных эмульсий, в том числе и содержащие антисептик. Гидрофобизаторы выпускают не только упоминавшиеся выше компании, но и компании, занимающиеся разработкой и производством химических средств для профессиональной уборки. Средства на основе кремнийорганических соединений есть у известных в клининге компаний, таких как Johannes Kiehl, Pramol, Tana-Chemie и др.

В заключение хотелось бы отметить, что наиболее универсальными для защиты поверхности строительных материалов не только от воды, но и от масел и сажистых загрязнений являются препараты на основе фторуглеродных соединений. В настоящее время средства такого класса имеются у компаний Guard Industrie.

И еще: практически большинство современных зданий необходимо обрабатывать гидрофобизаторами сразу после окончания строительства. Это позволит защитить их от агрессивного воздействия внешней среды, сохранить их внешний вид и не допустить коррозии конструкционных и отделочных материалов.

Степан ТУРКО, директор компании Guard Industrie Vostok

Работы по разработке гидрофобизаторов на основе акрила ведутся уже более 20 лет преимущественно во Франции. Как правило, такие гидрофобизаторы представляют собой водный раствор фторсодержащего акрилового сополимера, не содержащий ни силикона, ни каких-либо растворителей. При нанесении на поверхность химически активные вещества проникают в капиллярно-пористую структуру материала. В результате химических реакций во внутрипоровой структуре материала образуются труднорастворимые кристаллические образования, герметизирующие поры. Пропитка становится составляющей частью поверхности, обеспечивая водонепроницаемость за счет уплотнения структуры. Вода уже не может проникнуть сквозь поры внутрь материала, однако, как уже было отмечено, при этом не снижается его воздухо— и паропроницаемость. Материал, покрытый такими гидрофобизаторами, может дышать и остается совершенно сухим: выпуская из себя всю воду, он не впускает ее вновь. Особенностью фторсодержащих гидрофобизаторов являются поливалентные молекулы, их можно наносить на все виды пористых основ – камень, бетон, шифер, древесину, композитные материалы (единственная композиция, которую можно наносить на штукатурку). Они имеют превосходную долговечность в сочетании с олеофобными характеристиками, препятствуют нанесению граффити и прилипанию инородных материалов и уникальны по своим экологическим свойствам. Подобные препараты, как правило, абсолютно безвредны и просты в применении. Естественным очистителем покрытого фасада становится дождь, который смывает всю грязь, копоть, жир, химию, оставляя фасад безупречно чистым. Единственным врагом такого фасада остается граффити. Но поскольку пигменты чернил, краски не проникают в поры поверхности, покрытой акриловым гидрофобизатором, для удаления надписей, как правило, достаточно просто промыть стену тряпкой и водой.

Людмила ГОНЧАРЕНКО, руководитель направления «Очистители фасадов, гидрофобизаторы», компания «Сази»

Первые гидрофобизаторы появились в 60−х годах прошлого века и сразу же стали настоящей палочкой-выручалочкой для строителей. «Пионеры» российского производства – ГКЖ-10, -11, -94 (этилсиликонат натрия, метилсиликонат натрия или калия, олигогидросилоксановая жидкость) – использовались в основном для модификации бетонов или штукатурных растворов и имели ряд существенных недостатков: низкая эффективность, высокая пожароопасность, ограниченный срок действия приготовленных эмульсий.

Составы нового поколения этих «пороков» лишены, что значительно упрощает их применение и делает доступным даже на бытовом уровне: открыл и нанес любым удобным способом (кистью, валиком или распылителем).

При выборе гидрофобизатора необходимо обратить внимание на следующее. Стоят эти составы недорого. Даже очень качественные. Но при расчете сметы большого объема работ сумма получается круглой, и возникает желание сэкономить, купить более дешевый продукт. Делать этого не нужно, и вот почему. Дешевле «обычных» стоят алкилсиликонаты, используемые для гидрофобизации материалов на стадии их производства. Они выпускаются в виде высокощелочных (рН = 13–14), т.е. весьма агрессивных соединений. Для поверхностной гидрофобизации их можно применять лишь по щелочным материалам, таким как бетон, штукатурка и т.п. А применение по керамическому кирпичу ведет к образованию на поверхности белесого налета (карбонатов и гидрокарбонатов), то есть тех самых высолов, с которыми предполагалось бороться обработкой гидрофобизаторами. Но даже применение на бетоне может не оправдать ожидания, когда используемое гидрофобное соединение вместо калия содержит в своем составе натрий. Казалось бы, ну и что? Оба металла – щелочные. Дело в том, что при гидрофобизации происходит взаимодействие отщепляемого металла с углекислым газом. Калий образует карбонат калия К2СО3, обволакивая поры материала, и на этом реакция останавливается. Натрий же образует карбонат натрия Nа2СО3, впоследствии присоединяющий к каждой своей молекуле по 10 молекул воды, образуя растущий кристаллогидрат, который в процессе своего роста безжалостно разрушает поры бетона, а перед этим «радует» владельца дома образованием неуничтожаемых высолов.

Выбирая гидрофобизатор, обязательно нужно проконсультироваться со специалистом. Помните, что для разных видов минеральных поверхностей существуют свои гидрофобные составы. А при выборе производителя предпочтение стоит отдавать только тем из них, которые успели зарекомендовать себя многолетней успешной работой именно на российском рынке.

Александра МУРАТОВА, главный технолог клининговой компании Cristanval

Гидроизоляция и гидрофобизация – хорошие способы, но они позволяют защитить материал в основном только от воздействий внешней среды и, как правило,  только верхние его слои. Гидроизоляционные и гидрофобизационные составы не позволяют заполнить поры материала на всю его толщину, поэтому при такой защите всегда остается вероятность того, что влага будет проникать не только с лицевой, но и с обратной стороны. Самый очевидный пример подобного случая – это лестницы и брусчатка. Из-за близкого расположения к земле, особенно в зимний период, влага начинает подниматься и проникать в материал, что разрушающе действует на него.

Вопросы гидроизоляции и отвода воды должны решаться еще на стадии строительства. В противном случае бороться с высолами можно будет только постоянной их чисткой, поскольку они могут образовываться непосредственно и под внешней защитной пленкой. Также высолы могут появляться не только от воздействия влаги окружающей среды – они образуются и в результате применения при строительстве некачественных строительных материалов, которые из-за нарушений технологий их производства обладают повышенным содержанием тех или иных солей. И, соответственно, эти соли могут самопроизвольно, без воздействия внешних факторов выделяться на поверхности. Но всегда важно понимать, что даже если мы не можем защитить материал от негативных воздействий c обратной стороны или изнутри, мы не должны забывать проводить защитные работы снаружи, дабы исключить многостороннее разрушение материала.

Выполненные проекты

Нашей компанией созданы десятки высокотехнологичных крупномасштабных проектов. Это и торговые комлексы и холодильные установки.

Отдел проектирования

Системы автоматического проектирования позволяют абсолютно точно подготовить электронныую документацию по выполняемому проекту.

Монтаж конструкций

Специалисты фирмы "СИГМА-М" в кратчайшие сроки и с отменным качеством возводят металлические каркасы и осуществляют внешнюю и внутреннюю отделку зданий.

Телефон компании СИГМА-М: (4932) 37-19-12 и (4932) 37-62-75 e-mail:info@sigmam.ru

Строительный каталог

 
О компании | История | Новости | Статьи | Проектирование | Монтаж | Производство | Контакты | Архив статей | Публикации
События: События строительства | События недвижимости | События архитектуры и дизайна | События ипотеки | События экономики