Бюджетный отпуск, или Сравнительные способы проведения летних каникул

Июль 20, 2012

Кто спорит: морской круиз на белоснежном лайнере или зарубежное турне с разнообразными экскурсиями – весьма достойный способ провести отпуск «как следует». Но если на туры и экскурсии средств не хватает, есть другие варианты радостного лета.Кемеровчане, прибегающие к ним из года в год, охотно делятся опытом.

На даче в гамаке

Юрист Христина Чугайнова — мама двух сыновей, четырехлетнего Виталика и двухлетнего Никит,– считает, что лучшего способа летнего отпуска, чем сейчас у нее, придумать сложно.

Христина находится в отпуске по уходу за ребенком и, по сути, пять-шесть дней в неделю проводит на даче.

- Это ведомственные домики, в которых установлены новые окна и двери для дачи. Мы берем один из этих домиков в аренду, по сути, за копейки (платим за аренду земли, за электроэнергию, вывоз мусора и подачу воды – выходит порядка 10 тысяч в лето).

Разумеется, добавляются расходы на поездки сюда (если машины нет, приходится брать такси, а это – 250-300 рублей в один конец, раз в неделю туда-сюда съездил – вот и все 600). Но нередко кооперируемся с друзьями, получается дешевле.

Главные плюсы такого отдыха – сосновый бор, где всегда прохладно (в нынешнюю жару это просто спасение!), воздух необыкновенный и – замечательное общение в своем социальном кругу.

Что делать летом с ребенком в городе? Ну, вышел во двор, поиграл в песочнице, покачался на качелях. И все. К тому же там неизбежны конфликты: мамы воспитывают своих детей по-разному, кто-то рекомендует «сразу давать сдачи», кто-то советует делиться игрушками, а кто-то – ни в коем случае свое чужому не давать…

Здесь – не так. Здесь у нас сложился уже свой круг, молодые мамы, которые сами когда-то выросли на этих дачах, всех знают. Летом на даче найти занятие ребенку по душе гораздо легче. У нас постоянно появляются какие-то новые «игрушки». Купили кому-то одному сачок для ловли бабочек – все дети округи тут же обрастают такими сачками, и целую неделю все игры и забавы строятся вокруг энтомологических интересов: насекомых ловят, рассматривают, кормят, проводят опыты…

Или чей-то папа вынес на улицу старую панцирную сетку от кровати, обнес ее столбиками с канатом – и вот идут непрерывные состязания на этом «батуте». То же самое – с качелями, с песочницей и пр.

Очень здорово, что здесь складывается компания разновозрастных детей: это развивает младших и воспитывает старших. И дает мамам возможность передохнуть от непрерывных мамских обязанностей.

А еще на дачах вроде нашей есть прекрасная возможность для общения. Я, например, обожаю тут наши с мамой утренние разговоры. В городе прибегаешь к ней на пару часов – все только о делах. А здесь есть возможность неспешных бесед обо всем, задушевных размышлений…

И гамак. Я гамаки очень люблю! У меня даже в городе такой висит. С подушкой да с ноутбуком заберешься в такой под соснами – разве есть что лучше?

На грядке в огороде

Светлана Григорьевна Немова – врач. Есть муж, двое сыновей (25 и 19 лет) и – традиционная дача с огородом, садом и прочими угодьями, разместившимися на 14 сотках земли.

- Этот участок (обычный деревенский дом) в 1968 году купил еще мой дед, — рассказывает она. – Я провела на ней каждое свое лето, за исключением, быть может, подростковых-юношеских (когда тебе 18-20-25, на дачу как-то не манит, есть другие приоритеты).

Чем она хороша?

Возможностью сменить обстановку. Сюда приезжаешь из города – и будто в другой мир окунулся. С другими заботами, другим ритмом жизни. В конце концов другие мышцы у тебя напрягаются!

Мне нравится, что здесь «можно быть смешной, распущенной». Ну, то есть встал утром, сунул ноги в шлепанцы, натянул майку – и уже одет. Не надо пудрить носик, сочинять наряды, вставать на каблуки – большое облегчение для работающей женщины!

Наверное, мне повезло, что я вышла замуж за лесника: муж тоже любит все эти приусадебные хлопоты, они ему в радость. А без мужчины на даче делать нечего: не справиться с ней без мужской силы (то подлатать что-то в доме требуется, то дорожки вымостить, то огород вскопать…)

В 90-е годы наша дача нас буквально спасла от голода. Сейчас, думаю, она не столько «подспорье к столу», сколько способ досуга. Ведь если подсчитать расходы на огород (семена, налоги на землю, членские взносы в кооператив, электроэнергия, целевые взносы – например, на ремонт дороги, бензин для машины и пр.), выйдет, что купить картошку-моркошку на рынке дешевле.

Впрочем, заготовки на зиму я продолжаю делать, правда, стала упрощать технологии (вместо солений-варений предпочитаю сейчас заморозку).

И тем не менее: все свое с грядки, помимо экологической чистоты и свежести, имеет и другое преимущество. Зимой подсчитала чеки, сколько денег мы тратим на «покупные» продукты – вышло порядка 15 тысяч в месяц (это без учета денег на столовские обеды). Скажите, можно на такую сумму месяц кормить семью из четверых взрослых людей, трое из которых – мужчины? Так что дача нас все-таки еще и подкармливает.

Но главный ее плюс – возможность полноценного отпуска. Вот представьте, куда я, бюджетница с детьми-студентами и мужем-пенсионером, могла бы выехать летом? С учетом наших цен на билеты – везде дорого, даже в Турции.

А при наличии дачи (спасибо дедушке с бабушкой!) никакой Турции и не надо.

В походе в палатке

Евгения Ореховская, сотрудник полиции, хотя и является мастером спорта по стрельбе, туризмом как спортом и способом летнего отдыха занялась совсем недавно – года три назад.

- Среди знакомых моих друзей обнаружились люди, которые профессионально этим занимаются: организацией походов для таких вот «чайников», как я. Сходила с ними один раз – понравилось. Поняла, что это замечательный, вполне доступный мне способ и мир посмотреть, и себя усовершенствовать.

Первый раз (мы ходили по Горному Алтаю) вся поездка длиной в 13 дней обошлась мне примерно в 8 тысяч рублей с какими-то там копейками. Это включая проезд до места и питание. Про экипировку не говорю – ее надо подсчитывать отдельно. У кого есть дома палатка, спальник, спортивная одежда и обувь, знают, что все это может стоить по-разному. У кого нет – скажу, что все туристическое снаряжение можно взять напрокат в турклубах.

Минусы такого отдыха: высокие физические нагрузки. Так что если вы мама с маленьким ребенком – попасть в тургруппу сложнее: надо ведь, чтобы в команде было достаточное количество мужчин, способных переносить тяжести. У меня вес – 50 килограммов, какой рюкзак я смогу нести? Ну, килограммов 15-20, не больше (предельный вес, считается, треть от собственного веса). А если при мне еще и ребенок младшего школьного (дошкольного) возраста?

Были в нашей группе люди и более старшего возраста, чем я, однако сейчас я понимаю: оптимально это отдых для людей 18-25 лет. Не обремененных семьей.

Плюсы похода? Постоянное, непрерывное общение с природой. Тут ты видишь ее так, как ни на каком пикнике или даче не увидишь. Чистота всего: воды, которую можно пить прямо из ручья, воздуха. Организм очищается капитально. Третье: преодоление себя. Идешь – умираешь, кажется, не вынести таких нагрузок больше! Но вот он, привал. Вот оно, счастье. И появляется уважение к себе, которое сохраняется потом весь год. Когда позже, зимой, случаются какие-то житейские проблемы, вспоминаешь ЭТО и понимаешь: ведь смог же себя преодолеть, хотя как тяжело было! Значит, и тут выдюжу. Это важно.

В конце интервью каждой из своих собеседниц я задавала один и тот же вопрос: проранжируйте, пожалуйста, способы отпуска от самого для вас желательного – и по нисходящей.

Выяснилось следующее. Отдыхая на даче в гамаке, Христина Чугайнова мечтает о сложных категорийных походах (в одном из таких, велопробеге по Казахстану, она с мужем Максимом и детьми уже успела побывать). Сейчас подумывают отправиться в велотур по Праге.

Светлана Немова, обихаживая свои грядки, мечтает «о гамаке». И, к слову сказать, ее участок в последнее время все менее напоминает огород: здесь появились лужайка с газоном и сосенки, высаженные на месте картофельных рядов.

А Евгения Ореховская считает, что походы – только дополнение ко всему вышеперечисленному: отдыхать надо часто, радостно и – по-разному.

По материалам: www.kuzbass85.ru

Выполненные проекты

Нашей компанией созданы десятки высокотехнологичных крупномасштабных проектов. Это и торговые комлексы и холодильные установки.

Отдел проектирования

Системы автоматического проектирования позволяют абсолютно точно подготовить электронныую документацию по выполняемому проекту.

Монтаж конструкций

Специалисты фирмы "СИГМА-М" в кратчайшие сроки и с отменным качеством возводят металлические каркасы и осуществляют внешнюю и внутреннюю отделку зданий.

Телефон компании СИГМА-М: (4932) 37-19-12 и (4932) 37-62-75 e-mail:info@sigmam.ru

Строительный каталог

 
О компании | История | Новости | Статьи | Проектирование | Монтаж | Производство | Контакты | Архив статей | Публикации
События: События строительства | События недвижимости | События архитектуры и дизайна | События ипотеки | События экономики